Вихретоковый контроль


Самый эффективный способ неразрушающего контроля, который является универсальным и экономичным – это вихретоковый контроль. Его области применения

    • это сегмент авиационного судостроения и его эксплуатации. Наличие вихретокового метода на авиасудне во время полета снижает возможный риск авиакатастрофы. На этапе производства метод контроля обеспечивает своевременное обнаружение проблемы и ее устранение, что повышает уровень безопасности вводимого в действие судна. Для того, чтобы на должном уровне проводить инспекцию авиационной техники, необходимо использование контроля, наиболее действенным видом которого является именно вихретоковый. Для проведения инспекции подвергаются методу определения дефектов крылья, двигатель, колесные системы в целом и отдельно их диски, фюзеляжи, роторы, оси, крепежные отсеки и др.
    • это нефтегазовая отрасль. Наличие этого метода дает возможность на производстве оперативно определять и исключать возможные аварии, которые могут произойти на промышленном оборудовании и всей производственной системе в целом. Метод повышает шансы определения брака при проведении сварочных работ и несоответствия швов (трещины, прожиги и другое). Контроль вихретоковый способен определять нарушения в целостности любой сварной конструкции.

Преимущества перед другими методами

    • высокая чувствительность к наличию микроскопических дефектов, которые могут находится непосредственно на самой металлической поверхности или близко к ней.
    • самая высокая точность выявления дефектов и определения его типов.
    • возможность осуществлять контроль над поверхностью сложных геометрических форм, а также в труднодоступных местах.
    • контроль может производиться с высокой точностью даже при наличии покрытий.
    • выполнение контрольных функций в любой среде, в том числе под водой.
    • не производит скрытого воздействия, которое может влиять на здоровье оператора.
    • осуществление метода контроля не требует расходных материалов.

Особенности выполнения

В основе контроля лежат электромагнитные поля, которые появляются в виде вихревых токов в зонах, подвергающихся исследованию. Их изменение провоцируется наличием дефектов, что позволяет в ходе анализа этих изменений определить причину и место реакции. Диагностика такого рода не требует тесного или прямого контакта с инспектированным объектом.