Магнитопорошковый контроль


Магнитопорошковый контроль является методом неразрушительного действия и применяется в целях определения и выявления дефектов в материалах не зависимо от их размера, форм и способа создания. Благодаря методу обнаруживаются различные трещины, волосовины, неровности, дефекты в швах и соединениях после сварки и др.

Область применения

Магнитопорошковый контроль используется в настоящее время для определения микро-дефектов в ферримагнитных материалах. Наиболее востребованным и часто проводимым метод является на железнодорожном транспорте, в судостроении, авиации, химической промышленности, нефтедобывающей сфере деятельности, газодобывающей, автомобилестроении.

Проведение магнитопорошкового контроля

В основе магнитопорошкового метода контроля стоят свойства магнитных частиц, которые используются, чтобы концентрировать их там, где проявляется неоднородность магнитного поля. Неоднородность поля вызывается наличием на поверхности материала трещин и других дефектов.

Перед проведением метода контроля материал, подлежащий испытанию, предварительно проходит процесс намагничивания. После этого объект исследования полностью покрывается магнитным порошком. Следующий этап подразумевает оседание порошка в местах дефектов, где визуально можно определить их следы – определенного строения линий, которые выстраивает порошок в микротрещинах или других изменениях целостности материала.

Наиболее вероятными и точными будут данные, если дефекты находятся под углом к направлению магнитного потока частиц. Уменьшение угла означает снижение чувствительности и тем самым не позволяет со 100% точностью определить изъяны на поверхности объекта.

Существует два типа контроля качества путем магнитопорошкового воздействия:

    • Первый метод предусматривает использование порошковой смеси для определения дефектов
    • Второй метод используется в качестве красителя трещин и других неблагоприятных нарушений суспензия. Суспензия черного цвета позволяет выявлять микротрещины глубиной от 0,01 мм и более, шириной расхождения стенок дефектов от 0,001 мм.

Оба метода действенны, имеют высокую производительность и дают возможность визуально и наглядно видеть структуру дефекта. Метод позволяет определить изменения в форме, целостности и структуре еще на стадии их появления.